Медэлектроника - 2002

Международная научно - техническая конференция

Минск, Беларусь, 20-21 ноября 2002г.

ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЭФФЕКТА КИРЛИАН

А.В. Крулик, Тверской государственный университет, Тверь, Россия

Эффект свечения различных объектов, в том числе биологических, в электромагнитных полях высокой напряженности известен уже более двух столетий. В 1777 г. профессор Лихтенберг, изучая электрические разряды на покрытой порошком поверхности изолятора, обнаружил характерное веерообразное свечение. Спустя почти столетие это свече-ние было зафиксировано на фотопластинке и получило название "фигур Лихтенберга". В конце XIX столетия Я.О. Наркевич-Йодко обнаружил свечение рук человека в поле высоковольтного генератора и научился фиксировать это свечение на фотопластинке. Однако сложность исполь-зовавшейся тогда аппаратуры для получения электрографических сним-ков и ее объективная опасность препятствовала распространению мето-да. И только благодаря российским изобретателям - супругам Семену Давыдовичу и Валентине Хрисантовне Кирлиан, независимо обнару-жившим это явление в 1930-40гг., метод "высокочастотного фотографи-рования" получил широкую известность. Поэтому во всем мире за этим явлением прочно закрепилось название "эффект Кирлиан" [1].
В настоящее время под термином эффект Кирлиан понимается визу-альное наблюдение или регистрация на фотоматериале свечения газово-го разряда, возникающего вблизи поверхности исследуемого объекта при помещении последнего в электрическое поле высокой напряженно-сти [3].
Связь особенностей кирлиановских изображений с психофизиологи-ческим состоянием была отмечена еще первыми исследователями, но до недавнего времени не удавалось довести эту связь до уровня диагности-ческой системы. Первым прорыв в этой области осуществил Питер Мандель.
Он высказал предположение, что характеристики газоразрядного свечения пальцев рук и ног связаны с состоянием точек аккупунктуры, которые находятся на пальцах. Эти точки являются начальными и ко-нечными точками большинства биоэнергетических каналов, поэтому на пальцах представлены многие органы и системы организма. Проанали-зировав снимки нескольких сотен тысяч больных, Мандель разработал диагностические таблицы, связывающие характеристики свечения от-дельных зон различных пальцев с состоянием того или иного органа или системы. В основе классификации изображений ГРВ по Манделю лежит деление всех получаемых изображений на три типа: эндокринное, токси-ческое и дегенеративное. Изображение ГРВ каждого пальца делится на секторы, которые соответствуют отдельным органам. Такая классифи-кация уже может успешно применяться на практике, хотя и не отражает всех возможных состояний.
Дальнейшее развитие этого подхода к диагностике по ГРВ изображе-ниям можно встретить в работах К.Г. Короткова, который ввел класси-фикацию по семи типам, обозначив их начальными буквами K, R, L, S, D, V - производными от KiRLiaN Semion David & Valentina [3].
Для сопоставления различных секторов картин свечения пальцев и определенных органов и систем по Короткову используется помимо ки-тайской системы меридианов еще и система Су-Джок корейского про-фессора Пака. Которая основана на идее многократного подобия и от-ражения внутренних органонов и систем на внешних, в частности на пальцах.
Помимо системы классификации вклад К.Г. Короткова в систему ди-агностики связан с созданием прибора "Корона TV", в котором кирлиа-новские изображения сразу оцифровываются и выводятся на экран ком-пьютера [3]. Сопровождающее программное обеспечение делит изобра-жения на секторы и строит диаграмму энергетического состояния, учи-тывающую и психологическую и физиологическую составляющие.
Интересное добавление к этому методу диагностики было сделано учеными Тверского центра эргономических исследований под руково-дством А.С. Ашметкова [2]. Ими была выявлена взаимосвязь между суммарной интенсивностью свечения и током разряда, создан прибор позволяющий оценивать общее психофизиологическое состояние (и в частности уровень стресса) в зависимости от различных факторов. Так-же ими впервые было выявлено проявление цикличности в динамике кирлианограмм.

Важные результаты были получены исследовательской группой в Институте Психологии АН под руководством Ю. Коркина [2]. Ими мо-делировалось состояние стресса, используя разные виды нагрузок: физи-ческих, эмоциональных, интеллектуальных. Их исследования показали высокую чувствительность эффекта Кирлиан к таким психологическим показателям человека как сильные эмоции и напряженная мыслительная деятельность.
Особый интерес представляют исследования альтернативного со-стояния сознания с помощью эффекта Кирлиан, проводимые в Санкт-Петербургском НИИ физической культуры под руководством П.Ф. Бундзена [6]. Это первые попытки экспериментального изучения психо-физиологических механизмов измененного состояния сознания. Погру-жение в него осуществлялось с помощью мышечной релаксации и мен-тального тренинга. В качестве основных регистрирующих методов ис-пользовалась электроэнцефаллография и эффект Кирлиан. В результате была установлена прямая взаимосвязь между изменением альтернатив-ного состояния сознания и его отражением в регистрирующих методи-ках.
Глядя на этот широкий спектр психофизиологических исследований вызывает удивление тот факт, что диагностика чисто психологических характеристик исследована относительно слабо. Ведь каждый человек имеет индивидуальный набор относительно постоянных психологиче-ских свойств, чем и отличается от остальных людей. К таким свойствам личности можно отнести особенности темперамента, склонности харак-тера, творческие способности и многое другое, выявляемое стандартны-ми психологическими тестами.
Из существующих работ в этом направлении можно назвать только работы греческих психиатров В. Мангана и Н. Захариади [7], исследо-вавших возможность ранней диагностики психических заболеваний с помощью эффекта Кирлиан и исследования профессора Ньютона из Бразилии.
Действительно, сравнивая приводимые ими изображения кирлиано-грамм больных шизофренией с изображениями здоровых людей можно видеть существенные различия. Но, к сожалению, до классификации и диагностической системы дело доведено не было, и в современных ис-следованиях экспериментаторы больше полагаются на интуицию, чем на теорию.
С точки зрения психологии наибольший интерес представляет не психопатология (это уже область психиатрии), а акцентуации характера, которые при определенных условиях могут развиться в патологию. Но своевременно выявленные при незначительной психокоррекции и вы-полнении рекомендаций могут оставаться в пределах нормы и даже спо-собствовать развитию личности.
Согласно классификации предложенной К. Леонгардом [8], существу-ет 10 типов акцентуаций, которые представляют собой усиление какой-либо определенной черты характера, но еще входящих в расширенный вариант нормы. Применительно к приборным исследованиям, существу-ет уже выявленная взаимосвязь характера акцентуированной личности с состоянием биоэнергетических каналов, определяемым акупунктурной диагностикой. А поскольку диагностическая система К.Г. Короткова связывает изображения Кирлиан именно с биоэнергетическими канала-ми, то возникла вполне резонная идея определять акцентуацию характе-ра непосредственно по изображениям Кирлиан. Именно этот подход был положен в основу научной работы, которая проводится автором в рамках аспирантуры при Тверском государственном университете. Для отработки методики был поставлен предварительный эксперимент, в котором приняли участие 25 человек. Испытуемые - взрослые люди, обоих полов. Проводилось психологическое тестирование по тесту ак-центуаций Шмишека и одновременно снимались кирлианограммы на приборе "Корона ТВ". Полученные кирлианограммы можно визуально разделить на несколько групп, которые имеют непосредственную взаи-мосвязь с акцентуациями. В данное время проводится работа по выделе-нию формальных признаков в кирлианограммах акцентуированных ис-пытуемых и создание адекватной математической модели.
В заключении хотелось бы осветить перспективы приложения эффек-та Кирлиан к исследованиям психического мира человека. Можно выде-лить несколько интересных направлений, которые ждут своих исследо-вателей.
Во-первых, сравнение изображений кирлианограм с правой и левой рук содержит намного больше информации, чем сейчас используется. В диагностической методике К.Г. Короткова из такого сравнения делается только вывод о характере нарушений ауры (функциональное или пато-логическое).
Но поскольку соотношение правое - левое кирлианограм отражает особенности функционирования правого и левого полушарий мозга, то из доминирования одного над другим можно делать вывод о направлен-ности личности. Ведь известно, что правая часть мозга отвечает за эмо-ции, целостное восприятие, абстрактное мышление, а левая более ответ-ственна за логическое, аналитическое, основанное на фактах мышление. Люди с доминирующим правым полушарием как правило становятся поэтами, музыкантами, математиками, а с доминирующим левым - бух-галтерами, менеджерами, полководцами. В этой связи можно привести исследования А.Н. Ануашвили из Института проблем управления РАН. Используя только фотографию лица, и сравнивая между собой правую и левую его половины А.Н. Ануашвили делает вывод о психологической характеристике личности. По разработанной им классификации не только определяет психотип, но и делает прогноз развития, дает реко-мендации по психокоррекции. Применение этого подхода к изображе-ниям Кирлиан несомненно обогатило бы психодиагностику новыми возможностями.
Второе направление исследований связано с видом самого высоко-вольтного разряда. Просматривая ранее не опубликованные труды суп-ругов Кирлиан можно встретить работу "Скользящий искровой разряд" [5], в которой авторы приводят результаты экспериментов по объемному эффекту Кирлиан. Для зажигания разряда дополнительно используется внешнее электрическое поле, а сам разряд по принципу действия напо-минает "Огни святого Эльма". Но от известного аналога его отличают сиреневые или голубые светящиеся узелки шаровой или овальной фор-мы, напоминающие в миниатюре шаровые молнии. Следовательно, ис-пользуя этот вид разряда можно получать не проекции энергетических каналов (как в установке К.Г. Короткова), а непосредственное объемное изображение биополя, что позволит производить более точную психо-диагностику.
Третье направление исследований связано с частотой высоковольт-ного разряда. В аппарате К.Г. Короткова она постоянная, выбрана оп-тимальной для тест объекта и никак не зависит от объекта изучения.
Но в перспективе более продуктивен другой подход, согласно кото-рому частота разряда не только должна зависеть от объекта изучения, но и находиться с ним в резонансе. Поэтому в исследованиях по эффекту Кирлиан сделан только первый шаг, и существует еще огромное непо-знанное поле, которое ждет своих исследователей.


Литература
1. Коротков К.Г. Основы ГРВ биоэлектрографии. С-Пб 2001г.
2. Коротков К.Г. Эффект Кирлиан, Санкт Петербург 1995г.
3. От эффекта Кирлиан к Биоэлектрографии. Сборник. С-Пб 1998г.
4. Коротков К.Г. Свет после жизни. С-Пб 1996г
5. Кирлиановские Чтения "Кирлиан 2000" Сборник докладов и ста-тей. Краснодар 1998г
6. Бундзен П.В. и др. Комплексный биоэлектрографический анализ механизмов альтернативного состояния сознания. Korrect news №14 (в электронном виде).
7. Журнал "Техника - молодежи" №11, 1983г.
8. Леонгард К. Акцентуированные личности. Ростов на Дону 2000г.


Hosted by uCoz